Организация питания в ДОУ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.Вопросы организации питания воспитанников подлежат систематическому контролю со стороны администрации и общественности (родителей воспитанников).

В поле зрения заведующего Учреждения ежедневно находятся следующие вопросы:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
  • качество поступающих пищевых продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение  сроков реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

Учреждение обеспечено нормативно-методическими материалами по вопросам питания воспитанников, технологическими документацией, справочными таблицами (ведомость выполнения продуктивного набора).

Вопросы питания отражены в годовом плане работы Учреждения, вопросы питания входят в раздел «Контроль и руководство» и предусматривают: проведение тематической проверки по организации питания и ежемесячный оперативный контроль за организацией питания в группах.

Ответственные за санитарное состояние и контроль за организацией питания воспитанников назначаются приказом.

Питание детей осуществляется по 10-дневному меню (зима-весна, лето-осень), утвержденное Роспотребнадзором, имеются технологические карты с технологией приготовления блюд в соответствии с 10-дневным меню.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

В ДОУ организованно 4-разовое питание для детей. Анализ 10-дневных меню показывает, что ассортимент блюд разнообразен и включает в себя необходимое количество овощей, фруктовых соков. Ежемесячно делается анализ выполнения натуральных норм, информация предоставляется в МКУ «Отдел образования Дуванского района РБ» вместе с отчетом по комплектованию. Поставщиками продукции в ДОУ является:

- ООО ММК

- ИП Зарипова З.З.

- ИП Абъялилова Д.Ф.

Продукты в ДОУ привозятся на специальном транспорте два раза в неделю, они имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным нормам. 

Прием продуктов в Учреждение производит ответственное лицо – завхоз Хасанова З.З., Каирова И.Р. в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049—13.

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждение осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Старшая медсестра Лесарева Т.И. постоянно контролирует постановку питания. В её обязанности входит ежедневный контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации. Некачественные продукты возвращаются поставщикам. Поступившие в ДОУ продукты хранятся в соответствии с требованиями к условиям хранения. В ДОУ работает постоянно действующая ревизионная комиссия, результаты ревизии оформляются актом инвентаризационной описи.

Состояние оборудования и санитарное содержание пищеблоков соответствует санитарным нормам. Кулинарная обработка продуктов производится в соответствии с правилами. В ДОУ осуществляется витаминизация третьего блюда.

Оценка качества дается каждому приготовленному блюду с учетом его внешнего вида, запаха, цвета, вкусовых качеств. В целях контроля за качеством продуктов питания детей на пищеблоках оставляется суточная проба, которая хранится в холодильниках в течение 48 часов.

Выдача готовой продукции происходит через специальное окно выдачи в соответствии с графиком выдачи пищи с пищеблока. Организация питания в группах контролируется администрацией ДОУ, медсестрой с привлечением родителей. В дни проверки замечаний по организации питания в группах нет. Режим питания соблюдается, гигиеническая обстановка соответствует санитарным нормам, сервировка столов к приему пищи в соответствии с возрастом. Пища доносится каждому ребенку, нарушений нет.

Перечень документов регламентирующий организацию горячего питания в Учреждении

- Приказ «О назначении ответственных за санитарное состояние и контроль за организацией питания воспитанников»

- Приказ «Об утверждении закладки продуктов питания на пищеблоке и создании комиссии по закладки основных продуктов»

- Приказ «О работе пищеблока в учебном году»

- Порядок установления категории родителей (законных представителей), которые освобождаются от оплаты услуг по присмотру и уходу

- Сертификаты соответствия

Варианты внесения родительской платы за питание в Учреждение

1.  Питание детей в МБДОУ детский сад № 36 с.Месягутово осуществляется за счет средств родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся  и частичное возмещение расходов на питание воспитанников обеспечивается бюджетом муниципального района  Дуванский район и федеральным бюджетом в соответствии с действующим законодательством.

2. Размер платы, взимаемой с родителей, в том числе льготной категории, за питание детей в Учреждении регламентируется решением администрации района. Стоимость питания детей в Учреждении определяется Постановлением главы района.

3. Льготы по родительской плате за питание детей в Учреждениях предоставляются родителям только при наличии документов, подтверждающих право на их получение. В случае несоблюдения родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся  данного условия, оплата за питание за предыдущий период, превышающий 1 месяц, перерасчету не подлежит.

Читать далее...

 

Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Эксклюзивные шаблоны Ucoz скачать бесплатно для Ucoz.